首届增材制造桌面机性能比拼锦标赛

  增材制造(又称3D打印)对传统的工艺流程、生产线、工厂模式、产业链组合产生深刻影响,是制造业具有代表性的颠覆性技术,已在航空、航天、汽车、医疗、教育、文创等多领域成功应用。当前,全球范围内新一轮科技革命与产业革命正在萌发,世界各国纷纷将增材制造作为未来产业发展新增长点,推动增材制造技术与信息网络技术、新材料技术、新设计理念的加速融合,增材制造产业将迎来巨大的发展机遇。桌面机更是让3D打印技术从工业领域贴近生活,让人们更直观的认识、了解3D打印技术。
  目前市面上的桌面机品牌、型号琳琅满目,针对不同的打印需求,产品质量、打印效率、成品精度是衡量桌面打印机性能的关键。
  2018中国增材制造大会暨展览会组委会将联合北京鉴衡认证中心在中国增材制造大会暨展览会期间同期举办首届增材制造桌面机性能比拼锦标赛,去劣存优,让我们来一场现场性能大对决!

一、主办方
2018中国增材制造大会暨展览会组委会
北京鉴衡认证中心

二、比赛时间
报名时间:即日起-7月12日
比赛时间:2018年7月27日
比赛地点:杭州国际博览中心

三、参赛设备及条件
1. 参赛设备需已上市,且在国内有售。
2. 基于FDM技术的桌面级3D打印设备。
3. 国内外设备厂商均可报名,国外设备商也可通过委托国内一家代理商报名参赛。
4. 每个品牌最多可报名两台不同型号的设备。
5. 参赛设备由参赛团队自行带至比赛现场,主办方不做统一运输安排。
6. 现场将使用同样材料打印同样模型(详见比赛规则)。
7. 所有打印成品将在2018中国增材制造大会暨展览会现场展出。
8. 所有打印成品主办方不予退回。

四、前期报名及预热工作
1 多渠道报名:
通过中国增材制造大会暨展览会官网下载相关附件,填写信息后发送至指定邮箱;
通过北京鉴衡认证中心公众号报名 ;


2 锦标赛微论坛:
前期将测试模型上传,由企业自行下载打印测试。举办微论坛,邀请专家针对大家提出的问题(包括测试过程中的技术性问题)进行专项答疑,做到透明公正公平。

五、参赛命题及评分标准
为保证此次比赛的权威性、公平公正性,参考北京鉴衡认证中心负责起草的《熔融沉积桌面级3D 打印机性能评测技术规范 》确定测试模型,作为参赛命题。
1 极限速度挑战赛
打印极限速度测试模型。内部为网格状结构,在网格不能堵塞的前提下,耗费时间最少者为优胜。
注:有网格堵塞的参赛队伍成绩无效,但是允许其调整打印精度后重新比赛一次。
2 极限精度挑战赛
打印极限精度测试模型,在不借助外力的条件下,取出左半部分,能取出间隙最小的部分为优胜。若取出的部分间隙相同,则比较打印时间,耗费时间较少的参赛队伍为优胜。
注:打印完成后,模型由工作人员取出,参赛队伍不得自行取出。
3 极限稳定挑战赛
打印极限稳定测试模型。打印完成后,用游标卡尺测量边长的长度和顶角位置的打印高度,计算测量值相对于设计值的变形量之和,变形量小的参赛队伍为优胜。
4 精细结构挑战赛
打印精细结构测试模型。打印完成后用游标卡尺测量成型的物体的高度,成型高度最高者为优胜。若成型高度相同,则比较打印时间,耗费时间较少的参赛队伍为优胜。
注:成型高度是指在保持模型十字形轮廓条件下的高度,若打印物体的形状产生变形,则变形部分为无效高度。
5 极限尺寸挑战赛
打印极限尺寸测试模型。在结构完整的条件下,能打印出最小厚度的参赛队伍为优胜。若能打印的最小厚度相同,则用游标卡尺测量打印物体的实际厚度,厚度小者为优胜。
注:打印出的模型不能出现缺损,否则成绩无效。

六、奖项设置
1 桌面机性能比拼锦标赛。分五个单项进行比拼,分别从打印速度、打印精度、打印稳定性、精细结构成型能力、打印尺寸极限等五个维度去进行大比拼,分别设置单项金、银、铜奖。现场打印、现场评比、现场颁奖。
2 锦标赛进行同时,设置桌面机知识大讲台。邀请中小学教师、教育装备专家、检测认证机构从业人员对目前国内桌面机的现状从需求、要求以及标准化等方面进行讲解。

七、联系人:
中国增材制造大会暨展览会组委会 李硕   电话:010-68488655
北京鉴衡认证中心        贾存锋  电话:010-59796665-8048
邮箱:printer@amc-china.org.cn
官网: www.amc-china.org.cn
公众号: 鉴衡优佳认证


附件一 企业信息情况表附件二 参赛设备情况表附件三 测试模型